Ароматы духов: что такое ольфакторная пирамида

Все мы замечали, что ароматы духов на протяжении всего дня меняют свой облик и на теле звучат по-разному. Все это объясняется тем, что любой аромат является сочетанием разного количества летучих веществ. Каждый парфюм имеет структуру, которая называется «ольфакторная пирамида». Пирамиду составляет триада так называемых нот: верхние или начальные ноты, сердце аромата и базовые ноты или шлейф. Другими словами, каждый парфюм имеет несколько фаз своего раскрытия.

Поговорим конкретнее о каждой составляющей триады, чтобы понять, что оны собой представляют. Итак, верхние ноты создают первое впечатление об аромате, они являются прелюдией к основной теме аромата, начальные ноты держатся первые несколько минут и обычно представлены цитрусовыми, травянистыми или цветочными аккордами. Вещества, присутствующие в первоначальных нотах аромата обладают высокой летучестью, поэтому испаряются уже после 15 минут после их нанесения.

Сразу же после верхних нот раскрывается «сердце» аромата или средние ноты. Именно эту фазу аромата следует называть его основной мелодией, именно здесь раскрывается его главная тема. Сердечные ноты насыщены глубокими тонами, обладают меньшей летучестью и высокой стойкостью (около 6 часов). Это самая долгоиграющая фаза, которая показывает характер аромата. Именно с нее начинается создание любого парфюма, нота «сердца» основная в каждом аромате. Представлены средние ноты цветочными, амбровыми, древесными, фруктовыми, древесными лейтмотивами.

Третьей нотой аромата считается конечная или нижняя нота, завершающий аккорд симфонии аромата. Особенной характеристикой заключительной ноты является то, что ее создают фиксаторы – вещества, своего рода закрепители, которые удерживают аромат, что усиливает его стойкость и силу. Базовая нота парфюма включает в себя вещества из самым низким порогом испарения, это элементы с очень низкой летучестью, которые держатся на коже дольше других. Наиболее распространенные материалы в «шлейфе» это: восточные пряности, сандал, кедр, пачули и амбра. Все три фазы раскрываются постепенно и гармонично друг с другом, создавая гармонию и единство и играя одну мелодию аромата.

Но, следует заметить, что не в каждом аромате присущи все три ступени пирамиды ароматов. Некоторые парфюмы имеют только одну или две ноты (CK One Summer 2005 от Calvin Klein), некоторые целых шесть (например, Allure от Chanel). Но сути это не меняет, так как именно сочетание всех фаз и единство всех нот парфюма формирует истинную картину аромата, дарует его божественную и непревзойденную сущность, давая возможность насладиться им в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *